Немного Бобра: Свойства и рецепты блюд.
Попробовав хотя бы раз правильно приготовленное мясо бобра хорошего качества, вы его полюбите и более того, станете его поклонником.
Мясо бобра необыкновенно нежное, за счет того, что жир у бобра пронизывает тонкими прожилками все мышечные ткани, а не только накапливается под кожей. Жир бобра легко плавится, поэтому при приготовлении блюд растворяется полностью, делая блюдо легким и сочным.
Специалисты уверены, что мясо этого животного имеет целебные свойства, которые обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Мясо бобра обладает еще одним полезным свойством — оно не заражается паразитами, которые опасны для человека. Многие думают, что если у мяса темно-красный цвет, то оно жесткое и старое, на самом деле, все обстоит в точности наоборот — такой цвет говорит о свежести мяса. Свежесть мяса обусловлена множеством кровяных телец в мышечных тканях, которые насыщены кислородом. Самое мягкое, нежное и вкусное мясо бобров, которые достигли 3-летнего возраста.
Тушим мясо бобра
Нам понадобится:
мясо бобра — один килограмм;сливочное масло — две столовые
ложки;морковь — не более 2 штук;лук — 1 шт;сметана — 0,2 л;петрушка;мука — 4 ч. ложки;вода или бульон;молотый перец и соль;лимонная кислота — ч. ложка.
Мясо бобра моем, обсушиваем и рубим на куски небольшого размера. Делаем смесь, которой потом обсыпаем мясо — смешиваем перец, соль и лимонную кислоту. Потом куски мяса обваливаем в муке и начинаем жарить. Для жарки используем жир. Складываем жареные куски мяса в кастрюлю и заливаем жиром, оставшимся после жарки и бульоном (или водой). Бульон должен покрыть мясо наполовину. Обжариваем репчатый лук (перед жаркой мелко нарезаем), крупно натертую морковь, петрушку и высыпаем в кастрюлю с мясом, плотно закрываем и ставим тушить на медленный огонь. Когда мясо будет готово, вливаем сметану и доводим до кипения. Параллельно готовим гарнир и зеленый салат.
В качестве гарнира подаем отварной картофель. Перед тем как подать на стол мясо укладываем на большую тарелку, а вокруг кусочков мяса укладываем гарнир.
Тефтели из мяса бобра
Ингредиенты:
1 кг бобрятины;яйца — два штуки;сметана — хватит 2 ст. ложек;лук — одной штуки хватит;замоченная булка хлеба;перец;две ст. л. сливочного масла;вода;томат паста — 2 ст. л;зелень;соль;ст. л муки.
Мясо моем, обсушиваем, потом пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем лук. В мясо добавляем отжатую булку (замачиваем в воде или молоке), яйца, сметану, все посыпаем молотым перцем и солью. Тщательно вымешиваем фарш и формируем тефтели, которые обваливаем в муке и обжариваем в жире. Когда тефтели будут готовы, укладываем их в кастрюлю, туда выливаем жир, вливаем немного воды и ставим тушить на огонь. Томатную пасту добавляем перед окончанием тушения и доводим до кипения.
На стол тефтели подаются с крупяной кашей (рисовой).
Котлеты из мяса бобра
Понадобится:
мясо бобра — около килограмма;сметана — 0,2 л;яйца — хватит два штуки;замоченная в воде булка — 1 шт;жир — 0,2 кг;соль;мука — около 2 ст. ложек;молотый перец;лук — достаточно 2 шт.
Мясо хорошо моем, обсушиваем, только потом пропускаем вместе с луком через мясорубку. К полученной массе добавляем сметану, отжатую булку, яйца и соль. Вымешиваем фарш, затем формируем котлеты. Обваливаем котлеты в муке и начинаем жарить в хорошо разогретом жире. Не забываем переворачивать. Жареные котлеты складываем в кастрюлю, заливаем оставшимся жиром и тушим на слабом огне. Сметану вливаем перед самой готовкой и доводим до кипения. Котлеты подаются с брусничной кашей, тушеной морковью, квашеными яблоками, фруктовым салатом, картофелем или крупяными кашами. Блюдо можно украсить веточками сельдерея, перьями зеленого лука, зеленью петрушки и укропа.
Жареное мясо бобра
Для блюда потребуется:
лимонная кислота — достаточно 1 ч. ложки;мясо бобра — один килограмм;сливочное масло — 45
грамм;куриное яйцо;сухари молотые — 3 ст.л;твердый сыр — 50 г;один лимон;зелень;соль.
Нарезаем мясо кусочками размером в пол-ладонь, отбиваем. Затем посыпаем молотым перцем, солью и лимонной кислотой. Смешиваем сухари и натертый на мелкой терке сыр, затем каждый кусочек мяса смачиваем в яйце, предварительно взбитом, и обваливаем в смеси из сухарей и сыра. Жарить можно в жире или в сливочном масле. Не забываем переворачивать. На стол жареное мясо бобра подается с брусничной кашей, обжаренными в сливочном масле яблоками, фруктовыми салатами. Мясо можно украсить веточками зелени, либо небольшими ломтиками лимона.
Жареные бобровые хвосты
На одну порцию потребуется:
бобровые хвосты — 2 штуки;перец — 1/4 ч. л;половина чашки уксуса;масло — 1/4 чашки;соль — ст. л;сахар — 10 грамм;столовое или вишневое вино — 1/4 чашки;сода — 22 гр;горчица сухая — 4 гр;мука — 1/4 чашки;соус Worcestershire — 1 ст. л.
Очищаем хвосты от кожи и тщательно промываем. В воду добавляем уксус и соль, заливаем ею хвосты и оставляем на ночь. Хвосты вынимаем из раствора на следующий день, промываем и заливаем другим раствором (1 литр воды + 2 ч. л. соды). Доводим до кипения и кипятим десять минут на медленном огне. Сливаем воду. Затем хвосты обваливаем в муке и обжариваем их в масле на небольшом огне. Далее смешиваем вино, сахар, горчицу, соус Worcestershire (можно использовать другой), мелко нарезанный чеснок, и добавляем к хвостам. Все тщательно перемешиваем и жарим 10 минут на слабом огне.